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차돌박이 된장찌개는 그야말로 깊고 진한 맛이 일품인 찌개예요.
진한 국물 맛을 좋아하는 분들께 딱 맞는 레시피로, 가족들이 함께 즐길 수 있는 한 끼를 만들 수 있답니다! 그럼 바로 차돌박이 된장찌개 만드는 법을 소개할게요.
🍲 차돌박이 된장찌개 재료 (2인분 기준)
- 차돌박이 200g
- 된장 2큰술
- 고추장 1큰술 (선택 사항)
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (매운맛을 좋아하면)
- 두부 1/2모
- 다시마 육수 또는 멸치 육수 4컵
- 마늘 2쪽 (다진 마늘)
- 고춧가루 1작은술
- 소금 약간 (간 맞추기용)
🧑🍳 차돌박이 된장찌개 만드는 법
1. 육수 준비하기
- 멸치 육수나 다시마 육수로 시작해요. 육수를 끓여내는 동안 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓여주면 국물이 진해져요.
- 시간을 절약하고 싶다면, 시중에서 파는 육수를 이용해도 좋아요.
2. 차돌박이 준비하기
- 차돌박이는 기름이 많아, 팬에 살짝 구워서 기름을 빼고 넣으면 훨씬 맛있어요.
- 겉면이 익을 정도로 살짝 구워주세요.
3. 채소 손질하기
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어서 준비해요.
- 청양고추는 송송 썰어 넣으면 매운맛이 살아나요.
- 두부는 한 입 크기로 잘라두세요.
4. 된장 풀기
- 된장을 육수에 풀어주세요. 된장은 미리 육수에 잘 풀어놓고 넣으면 쉽게 섞여요.
- 된장을 풀고 나면 고추장과 마늘도 넣어주세요. (고추장은 선택 사항)
5. 차돌박이와 채소 넣기
- 된장 풀린 육수에 차돌박이를 넣고 끓여주세요.
- 고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 다시 끓여요.
- 그다음 두부와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여주면 돼요.
- 고춧가루 1작은술로 매콤하게 마무리!
6. 간 맞추기
- 소금으로 간을 맞추고, 맛을 보고 필요하면 된장이나 고추장을 추가해주세요.
7. 마무리
- 모든 재료가 익으면 차돌박이 된장찌개 완성입니다!
- 뜨거운 찌개를 밥과 함께 즐기세요.
🍴 맛있게 먹는 팁
- 된장의 종류에 따라 찌개의 맛이 달라지니, 자신이 좋아하는 된장을 선택하는 게 좋아요.
- 차돌박이는 기름이 많이 나오기 때문에 기름을 빼서 넣으면 국물이 깔끔해져요.
- 매운맛이 필요하면 청양고추와 고춧가루를 추가해 보세요.
차돌박이 된장찌개는 진하고 구수한 맛으로 누구나 좋아하는 한 끼 식사에요.
간단하고 맛있는 찌개 한 그릇으로 추운 날 몸도 따뜻하게, 마음도 푸근하게 만들 수 있어요.
이번 주말엔 차돌박이 된장찌개로 가족들과 따뜻한 시간을 보내세요! 😊
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